Непоседливые новости

Это - моя ТЮМЕНЬ

Это - моя Тюмень. Так назвали виртуальную экскурсию и серию мастер-классов педагоги центра образовательных технологий "Непоседы".
Мероприятие прошло сегодня в рамках гранта "Тюмень: путешествие сквозь время", реализуемого нашей организацией. Участниками стали ребята из приклубного лагеря "Соболенок" в пос. Мыс города Тюмени. А на мастер-классе каждый попробовал изготовить деревянную копию парохода "Святой Николай", в начале 20 века сошедшего со стапелей замечательного судостроительного завода, принадлежащего купцу и меценату Ивану Ивановичу Игнатову.
Ребята очень удивились, когда узнали, что и сегодня этот пародов стоит как музей на пристани города Красноярск.

Историческая справка.
Жабынский механический судостроительный, чугунно и медно-литейный завод, построенный в Тюмени в 1871 году (поселок Мыс), имел 63 вспомогательных и производственных объекта. С 1871 по 1915 годы на заводе было выпущено 115 судов, при заводе были построены жилой поселок, поликлиника, магазины, паровая мельница, народное училище, церковь. Территория освещалась электрическими фонарями, с городом было установлено телеграфное сообщение. По уровню технической оснащенности, культуре производства завод был одним из лучших в России. Этот завод был своего рода визитной карточкой Тюмени, его показывали многим известным особам, посещавшим город.
На этом заводе был построен пароход «Святитель Николай». На нем 1 июля 1891 г., совершил краткую поездку Цесаревич Николай Александрович Романов, будущий последний император России Николай II. 30 апреля 1897 г. В. И. Ленин и его соратники Г. М. Кржижановский, В. В. Старков отправились на этом пароходе в г. Минусинск, следуя к месту ссылки. В наши дни «Святитель Николай» работает в Красноярске как плавучий музей. По тому времени это был первый пароход, имеющий огромную силу - 140 лошадиных сил. В длинном названии «буксирогрузопассажирский» заключалось его назначение - мог перевозить людей, до 385 человек, всевозможные грузы, таскать баржи. Энергию машинам парохода давал уголь, в отличие от других, которые топили дровами.