«Путешествие по Тюмени»
Мы предлагаем отправиться в путешествие по родному городу: погрузиться в его историю, увидеть сегодняшний день областного центра и, пройдя сквозь время, заглянуть в его будущее.
О проекте

Если бы не известные путешественники, наша планета не была бы исследована в каждом ее самом отдаленном уголке. Исследователи побывали в Арктике и Новой Зеландии, нашли самые оптимальные морские пути из одной точки в другую. Это послужило толчком ко многим изменениям, способствовало развитию торговли, промышленной сферы, образования, науки, искусства, укреплению взаимосвязей между народами.


Наши современники тоже совершали самые удивительные путешествия: ученые, отправившиеся на поиски подтверждений своих теорий как Николай Дроздов, исследователи морских глубин как Жак-Ив Кусто, путешественники, подарившие нам взгляд на настоящий, живой, полный интересных приключений мир как Юрий Сенкевич и Федор Конюхов.

Викторина
Проверь свои знания по истории Тюменской области
Предлагаем ответить на 24 вопроса, связанных с историей нашего края
Проверить свои знания
В мае 1732 года Сенат издал указ о начале Великой Северной экспедиции (вторая Камчатская экспедиция), руководить которой поручили капитану-командору Витусу Берингу. Как назывался корабль, на котором в экспедицию отправился сам Беринг?
Далее
Проверить
Узнать результат
Витус Беринг первым описал дальневосточные границы Российской империи, создал наиболее точные карты отечества. На карте мира появились новые проливы, заливы, моря и острова. Сколько новых географических объектов нанес на карту капитан-командор Витус Беринг во время первой и второй Камчатских экспедиций?
Далее
Проверить
Узнать результат
Определение своего местоположения в открытом море — непростая задача, а без необходимых знаний и инструментов — так почти невозможная. Какие приборы использовались моряками для определения высоты стояния небесных тел и расчета географической широты?
Далее
Проверить
Узнать результат
Во время экспедиции по Западной Сибири, инициатором которой стал великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев, 12 сентября 1897 года в Тюмень прибыл «русский Нельсон», как звали его англичане, — вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Какой завод посетил вице-адмирал во время пребывания в нашем городе?
Далее
Проверить
Узнать результат
Флажный семафор, разработанный Степаном Осиповичем Макаровым - способ передачи информации на видимом расстоянии с помощью сигнальных флажков. С его помощью корабли могли передавать информационные сообщения другим кораблям или на берег. Прочитайте сигнал флажного семафора:

Далее
Проверить
Узнать результат
После путешествия в Сибирь вице-адмирал Макаров руководил строительством первого в мире ледокола арктического класса, а в 1899 и 1901 годах совершил на нем арктическое путешествие. На этом ледоколе впервые в мире он применил изобретение русского ученого Александра Попова – радиотелеграф. Как назывался ледокол?


Далее
Проверить
Узнать результат
Владислав Крапивин был не только детским писателем. Он был настоящим Командором. Под его командованием мальчишки и девчонки изучали морское дело, журналистику, фехтование. Каким отрядом командовал писатель?
Далее
Проверить
Узнать результат
По какому произведению Владислава Крапивина в 1982 г. был снят одноименный фильм, позже удостоенный нескольких премий?
Далее
Проверить
Узнать результат
Девизом юнкоровского отряда «Каравелла» стали слова:
Далее
Проверить
Узнать результат
1 марта 1869 года Дмитрий Иванович Менделеев обнародовал таблицу, озаглавленную «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». О каком великом открытии Менделеева идет речь?
Далее
Проверить
Узнать результат
Когда и где родился русский ученый – энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев?
Далее
Проверить
Узнать результат
Какие из перечисленных изобретений не принадлежат Менделееву?
Далее
Проверить
Узнать результат
Михаил Пришвин – необычный писатель. Путешественник, охотник, краевед. За одну из первых своих книг Пришвин получил малую серебряную медаль и звание действительного члена Императорского русского географического общества. Эта книга называлась:
Далее
Проверить
Узнать результат
Михаил Пришвин приехал в Тюмень с 16 лет и поступил на учебу. В каком учебном заведении города Тюмени учился будущий писатель?

Далее
Проверить
Узнать результат
Чем еще, кроме путешествий и писательства, увлекался Пришвин?
Далее
Проверить
Узнать результат
Жабынский механический судостроительный чугунно и медно-литейный завод, построенный купцом первой гильдии Иваном Ивановичем Игнатовым, стал центром, вокруг которого возник целый район города Тюмени: общежития и поликлиника для рабочих, два народных училища, жилой поселок, бани и магазины, церковь.. Всего завод имел 63 вспомогательных и производственных объекта. Этот район в современной Тюмени называется:


Далее
Проверить
Узнать результат
В 1897 г. проездом через Сибирь Жабынский завод посетил известный путешественник, инженер, вице- адмирал Степан Осипович Макаров. Какую оценку дал он тому, что увидел на заводе?

Далее
Проверить
Узнать результат
Кого из близких родственников Ивана Игнатова называли «певец русской природы»?
Далее
Проверить
Узнать результат
Тюменская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. В 2024 году Тюменская область отмечает 80-летний юбилей со дня образования. Назови день рождения Тюменской области?
Далее
Проверить
Узнать результат
Площадь Тюменской области составляет более 160 тысяч кв километров. Она сопоставима с площадями Пермского, Алтайского, Приморского краев, в 2 раза превышает площадь Австрии, в 4 раза – Швейцарии, Нидерландов. Сколько городских округов и муниципальных районов входят в состав Тюменской области (без учета автономных округов)?
Далее
Проверить
Узнать результат
Василий Гаврилович Грабин в 1942 году спроектировал самое массовое артиллерийское орудие Великой Отечественной войны. За годы войны было выпущено почти 50 тысяч экземпляров этой пушки:
Далее
Проверить
Узнать результат
В апреле 1942 года по постановлению Государственного комитета обороны СССР в стране началось формирование специальных подвижных противотанковых соединений общевойскового типа – истребительных бригад и дивизий. Их называли «истребители танков». Формирование 6-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады проходило в нашем городе. Штаб бригады находился в городе Тюмени по адресу:
Далее
Проверить
Узнать результат
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала на нашу страну, обрушив шквал огня и металла. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война длилась 1418 дней:
Далее
Проверить
Узнать результат
Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено нашему родному городу Тюмень. Такое звание получают города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. В годы Великой отечественной войны из Тюмени на фронт шли торпедные катера, мотоциклы, электрооборудование для танков и много боеприпасов. За годы войны тюменские врачи вылечили и выходили более 70 тысяч раненых бойцов. В нашем городе был построен поезд-баня, который дошел до Берлина.. В каком году города Тюмень получил почетное звание?
Далее
Проверить
Узнать результат
Не отчаивайся!
Мы ждем тебя в мастерской исторического моделирования "Наследники", чтобы поделиться с тобой интересными фактами из истории Тюменской области
Ну и не забывай, прямо на этой странице ты можешь найти много полезной информации.
Пройти еще раз
Хороший результат!
Еще немного занятий в Мастерской исторического моделирования и ты станешь экспертом по истории Тюменской области!
Пройти еще раз
Звание "Эксперт" достается тебе!
Приходи в мастерскую исторического моделирования, чтобы поделиться своими знаниями. Мы уверены, что ты знаешь намного больше!
Пройти еще раз
Выбери свое путешествие:
Заполняй анкету
Чтобы принять участие в проекте
Заполняя анкету, вы даете свое согласие на обработку персональных данных